yabo体育电竞官方网站

yabosports手机app-青浦区香花桥街道:踏实党建引领步 书好基层治理篇

yabosports手机app-青浦区香花桥街道:踏实党建引领步 书好基层治理篇

(上海基层党建网)    青浦区香花桥街道把基层治理同基层党建密切结合,以党建引领基层社会治理,做好“三字文章”,助推党的建设引领基层社会治理上台阶。

围绕“统”字做文章,切实发挥党组织引领作用

积极探索商务楼宇、各类园区、商圈市场等新兴领域党建,全面优化园区党群服务站点功能设置,切实找准优化营商环境与提升“两新”党建工作水平的结合点,在建强党群服务阵地、规范组织设置的同时不断提升“两新”组织“两个覆盖”质量水平。将党的组织和阵地覆盖最基层一线。年内要完成现有的党群服务站点翻新建设,结合各村居党建网格划分和党小组设置,通过选优通过进一步选优配强党小组长、网格长,新建党群服务点等方式,实现组织建设与阵地建设同步推进,以“小网格”编织“大服务”。将党员下沉基层一线。积极借鉴防疫中的工作经验,有效依托“户长制”实现划片包干、责任到人。进一步探索党员联户、党员户挂牌等做法,切实将网格监督员、广大党员和各类志愿队伍纳入到管理网格中,全面构建“支部建网格、网格管党员、党员带群众”的工作格局,切实把党的组织和人员覆盖到了每个角落。

围绕“融”字做文章,推动“三网融合”向纵深发展

紧盯基层社会治理薄弱点空白点,纵向延伸党的组织和工作触角,大力推进小区党组织建设,完善楼栋、小区、市场等网格化管理单元。把“支部带领、党员带头、组织带动”贯穿“三网融合”基层社会治理体系建设始终,充分发挥基层党组织领导核心和党员先锋模范作用。要进一步推动党建网格与治理网格相融合,按照边界清晰、大小适当的原则,在不打破现有管理格局的前提下,通过党组织科学设置党小组或党的工作小组的方式,推动党建网格和治理网格在组织架构上全面融合。要进一步深化村级“一站式”受理服务,有效依托“一站两中心”等平台的建设,将各类审批、服务事项办理窗口前移,积极探索在网格和服务站点内完成各类政务和服务需求一站式办结服务,切实将各类党群服务站点和网格中心建设成为民服务第一线,推动网格管理内容和服务内容相融合。

围绕“精”字做文章,分类推进各领域党的建设

农村党组织要深入贯彻落实《中国共产党农村基层组织工作条例》和本市的实施意见,有效依托“阳光村务”等平台不断健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。积极探索“毗邻”党建工作,去年先后与淀山湖镇、千灯镇党委围绕党建联建、治理共商、资源共享、联动发展的新模式,在思想认同上凝聚共识,在工作机制上凝聚共识,情感融合上凝聚共识,引领毗邻地区实现跨界治理、协同发展、共建共享。居民区党组织积极发挥三个党建联盟的杠杆作用,积极发动驻区单位党组织负责人、两新组织、业委会、物业公司党员负责人担任联盟轮值主席,通过组织联系组织聚合资源、需求链接需求配置资源,切实撬动各类社会资源解决百姓需求。在“两新”党建方面,进一步发挥好四个支部联盟的辐射作用,以典型引路推进“两新”党建创先争优,通过梳理一批“两新”特色党建品牌,形成一批“两新”党服务阵地,打造一批一流党建示范窗口,全面提升“两新”党组织服务党员群众能力。