yabo88app官方网站

yabo88app官方网站-全国人大代表肖胜方:抓紧制定国家战略物资储备法

yabo88app官方网站-全国人大代表肖胜方:抓紧制定国家战略物资储备法

肖胜方。   南方网 资料图

2020年全国两会召开在即,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从全国人大代表、广东省律师协会会长、广东胜伦律师事务所主任肖胜方处获悉,他准备领衔提交议案,建议立法机关应该抓紧制定国家战略物资储备法,助推我国战略物资储备规范化,实现国家战略物资储备法治化。

肖胜方指出,新冠肺炎疫情以来,疫情防控过程中暴露出不少新问题,也凸显了不少旧问题。2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,要求系统梳理国家储备体系短板,提升储备效能,优化关键物资生产能力布局。

肖胜方认为,国家战略物资储备是国家安全,如军事安全、经济安全和社会安全的重要保障,其基本使命是维护国家安全(含军事安全、经济安全、社会安全等维度),确保国家在特殊时期(战时、重大自然灾害等)整体运转平顺、良好。在当前国际政治格局的变化复杂、国际交往频繁、国际竞争加剧、国内全面深化改革和全面推进依法治国的大背景下,国家战略物资储备的对国家军事安全、经济安全和社会安全都有十分重要的意义。同时,调整物资储备不能仅依靠政策,更重要的是需要法律支撑。

肖胜方指出,我国至今没有专门的战略物资储备法,仅有的规定散见于一些法律、行政法规和部门规章之中。有立法内容陈旧,不能适应新时代的新要求、新矛盾、新问题,不符合新时代战略物资储备法治化的基本要求。“多头立法”导致部分法条内容冲突,无法妥善协调各方资源。国家战略物资储备工作具有全局性、宏观性和综合性,常常需要多个部门协作联动,而相关立法缺位会产生权责不明的问题,导致职能部门之间推诿扯皮,工作“随意性”大,无法真正形成合力。

为此,肖胜方建议,制定国家战略物资储备法,对目前散落各部法律、法规和规章的条文进行梳理论证,体系规范国家战略物资储备工作,补齐制约战略物资储备的短板。