yabosports手机app

yabo88app官方网站-沙梅与川剧

yabo88app官方网站-沙梅与川剧

沙梅是我国早期的著名音乐家。他学生时代就与同窗挚友冼星海一同策划过上海国立音专的学潮;加入中国共产党后成为“左联”干将;又与吕骥等革命音乐家领导上海的抗日救亡歌咏运动;同时还与章泯合作创办、主编进步刊物《戏剧与音乐》,大量登载聂耳、任光等人的进步评论文章。

沙梅本名郑志,1909年出生于四川广安。他从小就迷恋川剧,随着岁月的累积,这种痴迷更是深入骨髓,不能自拔。他晚年多次对我讲起:要不是家人千方百计地竭力阻拦,他早就随那时的戏班入梨园行了。

沙梅虽然学的是西洋作曲技法,但他的内心和骨子里,挂念的还是川剧。在他创作的音乐作品中,无论旋律还是风格,都充溢着鲜明的民族风情,细细品味总透着些川剧音乐的影子和元素。这从他的代表作《岂有这样的人我不爱他》中,就可见一斑。

诚然,沙梅学习西洋音乐的目的,就是为了改革川剧,用西方科学的作曲技法和歌唱方法,来改变川剧中的一些不足,并在此基础上,闯出一条崭新的中国民族歌剧发展之路。这也是沙梅一生的追求。

1946年,沙梅在重庆第一次尝试改革川剧,上手的剧目《红梅阁》是川剧四大经典之一,讲述了南宋末年,奸相贾似道与小妾李慧娘、临安才子裴禹间的人鬼情。

新歌剧《红梅记》如期在重庆得胜大舞台成功上演,引起圈内外褒贬不一的热议。沙梅也因此为以后新歌剧的创作总结、积累了经验和教训。

新中国成立后,沙梅一直在上海担任音乐界领导。但他始终不忘川剧音乐的变革,在繁忙的工作之余还在用心创作。那时,但凡川剧团来沪演出,他都要热情接待,忙前忙后。

1953年,沙梅应邀为北影拍摄的《川剧舞台集锦》谱写片头音乐。那川剧锣鼓与交响音乐交相辉映的场面,令人耳目一新。1959年,成都川剧院来沪公演《白蛇传》,沙梅不仅为其中的《蒲阳惊变》一折重写音乐,还为此剧搬上银幕与导演陈西禾反复探讨。

上世纪七十年代末,文化部举办全国汇演。成都川剧院选中了沙梅创编、作曲的《红梅赠君家》去参演。为此次汇演,沙梅不顾年老体弱,在近两年的时间里,多次往返于沪渝两地,对排练中的每个细节都不放过。

晚年的沙梅,因严重白内障双目几乎失明,但为了创作歌舞剧《送你一枝红梅花》,妻子季峰和他想出一个办法:用家中的白被单当作五线纸,挂在墙上,然后用深色的布料制作一些可活动的音符来进行创作。季峰根据沙梅钢琴上弹奏的旋律,在白被单上挂音符,然后再一段段记录下来,这样的音乐创作速度比较缓慢……

不料,就在此剧即将完成之际,沙梅突发脑梗住院。在弥留之际,沙梅还在迷迷糊糊、断断续续地哼唱着剧中的一些旋律……(李定国)