yabo88app官方网站

yabo体育电竞官方网站-深圳湾航道疏浚工程环评造假处理:失信记分,最高罚320万

yabo体育电竞官方网站-深圳湾航道疏浚工程环评造假处理:失信记分,最高罚320万

今年3月份,深圳市交通运输局在其官方网站公布《深圳湾航道疏浚工程(一期)环境影响报告书(送审稿)》(以下简称《报告书》)后引起舆论热议,不少网友担忧航道疏浚工程或将对深圳湾生态环境造成影响。之后不久,《报告书》因多处出现“湛江”等字样涉嫌抄袭造假再度引爆舆论。

近期,深圳市生态环境局于4月29日、5月15日分别作出“深环罚字[2020]第001号”“深环罚字[2020]第002号”“深环罚字[2020]第003号”“深环罚字[2020]第004号”共4份行政处罚决定书,并于5月18日作出“深环失决字[2020]第001号”“深环失决字[2020]第002号”共2份失信记分决定书。

深环罚字[2020]第001号行政处罚决定书显示,深圳市交通运输局(深圳市港务管理局)在《报告书》公示过程中,未对公示《报告书》的内容进行审核,也未根据《深圳湾航道疏浚工程(一期)委托代建管理合同》监督代建单位履行相关职责,对《报告书》存在基础资料明显不实、内容虚假等严重质量问题负有责任。深圳市生态环境局依法对深圳市交通运输局(深圳市港务管理局)处以罚款人民币100万元。

深环罚字[2020]第002号行政处罚决定书显示,广东省深圳航道事务中心作为深圳湾航道疏浚工程(一期)的代理建设单位,应当履行建设单位职责。但广东省深圳航道事务中心单位在《报告书》公示过程中,未按照《深圳湾航道疏浚工程(一期)委托代建管理合同》约定充分履行责任,未对公示《报告书》的内容进行审核,对《报告书》存在基础资料明显不实、内容虚假等严重质量问题负有主要责任。深圳市生态环境局依法对广东省深圳航道事务中心处以罚款人民币200万元。

据深环罚字[2020]第003号行政处罚决定书、深环失决字[2020]第001号失信记分决定书显示,经调查,中国科学院南海海洋研究所编制的《报告书》多处出现“湛江”等字样,部分抄袭了《湛江港30万吨级航道改扩建工程环境影响报告书》内容,不符合环境影响评价标准和技术规范等有关规定,存在基础资料明显不实、内容虚假等严重质量问题。深圳市生态环境局依法对中国科学院南海海洋研究所处以罚款人民币320万元,单位失信记分15分。

据深环罚字[2020]第004号行政处罚决定书、深环失决字[2020]第002号失信记分决定书显示,《报告书》编制主持人兼主要编制人员徐某某,深圳市生态环境局依法禁止其五年内从事环境影响报告书、环境影响报告表编制工作,失信记分20分。

根据上述6份深圳市生态环境局行政处罚决定书、失信记分决定书,可以再度回顾《报告书》涉嫌抄袭造假一事的始末。

2020年1月7日,深圳市交通运输局(深圳市港务管理局)作为深圳湾航道疏浚工程(一期)建设单位,与广东省深圳航道事务中心签订《深圳湾航道疏浚工程(一期)委托代建管理合同》,委托广东省深圳航道事务中心负责深圳湾航道疏浚工程(一期)的全部建设管理工作。

广东省深圳航道事务中心通过公开招标确定中交水运规划设计院有限公司作为全过程工程咨询单位,并签订了《深圳市建设工程项目全过程咨询委托合同》,服务内容包括环境影响评价等工作,中交水运规划设计院有限公司根据合同约定并经广东省深圳航道事务中心认可后,将该项目环境影响评价工作交由中国科学院南海海洋研究所承担,并由其全资子公司中交水运规划设计院深圳有限公司与中国科学院南海海洋研究所签订《技术咨询合同》。

2020年3月19日,深圳市交通运输局(深圳市港务管理局)在深圳市交通运输局官方网站公示《深圳湾航道疏浚工程(一期)环境影响报告书送审稿公众参与公告》。3月25日,深圳市交通运输局(深圳市港务管理局)在深圳市交通运输局官方网站发布《关于深圳湾航道疏浚工程(一期)环境影响报告书送审稿公示时间延长的公告》,公示的中国科学院南海海洋研究所编制的《深圳湾航道疏浚工程(一期)环境影响报告书(送审稿)》多处出现“湛江”等字样,部分抄袭了《湛江港30万吨级航道改扩建工程环境影响报告书》内容,不符合环境影响评价标准和技术规范等有关规定,存在基础资料明显不实、内容虚假等严重质量问题。 

(原题为

<深圳湾航道疏浚工程环评造假案处理:失信记分,最高罚款320万!>)